Templates by BIGtheme NET

Катар отверг ультиматум арабских стран

Доха

Ни одно из 13-ти требований саудитов и их союзников Доха не выполнит. Вместо этого предлагает диалог.

Министр иностранных дел Катара — шейх Мухаммед бин Абдулрахман Аль-Тани — заявил, что его страна не выполнит ни одного из 13 требований Саудовской Аравии и ее союзников. Доха предлагает «надлежащее условие для диалога» ради урегулирования кризиса в Персидском заливе. Об этом сообщил Al Jazeera.

Министр, выступая на пресс-конференции в Риме в субботу, заявил, что этот список требований будет отклонен.

Как известно, срок для выполнения ультиматума арабских стран относительно Катара истекает сегодня, 2 июля.

«Все понимают, что эти требования призваны нарушить суверенитет Катара, закрыть свободу слова и ввести механизм аудита и надзора в отношении Катара», — сказал шейх.

«Мы считаем, что мир регулируется международным правом, он регулируется порядком, который не позволяет большим странам запугивать малые страны», — добавил Аль-Тани.

Напомним, Саудовская Аравия, Египет, Объеденные Арабские Эмираты и Бахрейн поставили ультиматум Катару, требуя, чтобы он полностью закрыл финансируемую им телекомпанию «Аль-Джазира».

От Катара также требуют сократить до минимума связи с Ираном и закрыть турецкую военную базу, прервать все связи с исламистским движением «Братья-мусульмане», прекратить финансирование всех организаций, которые признаны террористическими в США, прервать связи с ливанской повстанческой группировкой «Хезболла».

Требования должны были быть выполнены в течение 10 дней.

Кувейт выступает посредником в переговорах между Катаром и арабскими странами, которые объявили экономическую и политическую блокаду Дохи.

Если по прошествии десяти дней Катар не подчинится поставленным условиям, список будет признан «утратившим силу». Что дальше предпримут арабские страны, неизвестно.

Источник