Templates by BIGtheme NET

«Мать всех бомб» могли сбросить без разрешения Трампа — СМИ

Фото: Prime Portal

У командующего войсками США в Афганистане и так есть соответствующие полномочия, а сама бомба была привезена еще в январе.

Командующему войсками США в Афганистане Джона Николсону не требовалось разрешение американского президента Дональда Трампа для решения об использовании самой мощной неядерной бомбы.

На днях впервые в истории была сброшена мощнейшая неядерная бомба США — GBU-43/B. Американские военные применили ее против боевиков ИГ в Афганистане в туннельном комплексе.

Об этом пишет агентство Associated Press со ссылкой на источники в Пентагоне.

Сообщается, что у Николсона есть соответствующие полномочия, а в Афганистан одна из 15 бомб GBU-43 была доставлена еще в январе 2017 года

Источник агентства добавил, что командующий войсками хотел продемонстрировать ИГ в Афганистане всю серьезность своих намерений относительно уничтожения ее военной угрозы.

При этом, его словам, использование самой мощной бомбы не было посланием какому-либо другому государству, в том числе и КНДР.

Отметим, что сам Трамп, комментируя бомбардировку в Афганистане, уклончиво ответил на вопрос, санкционировал ли он ее применение.

Также напомним, что ИГ отрицает потери от «матери всех бомб», тогда как власти Афганистана утверждают, что удар привел к гибели не менее 36 экстремистов.

Источник