Templates by BIGtheme NET

Султанат вернулся. Реакция на референдум в Турции

Фото: toonpool.com Карикатура на результаты референдума в Турции: смерть республики и возвращение султаната

Мир обсуждает итоги референдума в Турции, который беспрецедентно расширяет полномочия президента и меняет госустройство страны.

Вчера в Турции прошел судьбоносный референдум по изменению Конституции страны, по результатам которого с перевесом в менее 3% победили сторонники действующего президента Реджэпа Тайипа Эрдогана. Благодаря им президент наделяется исключительными полномочиями и Турция превращается с парламентской в «суперпрезидентскую» республику.

Согласно референдуму, будут изменены 18 статей Конституции. С 2019 года президент станет главой государственной системы и главой правительства, пост премьера исчезнет, президент будет назначать вице-президентов, министров и других чиновников, сможет объявлять режим ЧП, предлагать бюджет страны, назначать перевыборы парламента, возглавлять свою партию, издавать указы со статусом законов. Президентский срок увеличится до 5 лет, президенту разрешается избираться два срока подряд. Если Эрдоган выиграет выборы 3 ноября 2019 года, он сможет остаться на посту еще на десять лет — до 2029 года.

 Карикатура на результаты референдума

Референдум показал разделение общества на практически две равных части: 51,41% избирателей сказали Эрдогану «evet» («да»), а 48,59% — «hayır» («нет»). При этом самые большие города страны — Стамбул, Анкара и Измир — высказались против.

 Карикатура на референдум в Турции: «evet» — «да», «hayır» — «нет»

Карта голосования: результаты внутри Турции и на зарубежных участках

 Результат голосования внутри страны (фото: Анадолу)

 Результат референдума на зарубежных участках (фото: Анадолу)

Сразу же после объявления результатов тысячи людей в Стамбуле вышли на протесты, стуча кастрюлями и сковородками и выкрикивая в адрес Эрдогана: «Вор!»

Kadıköy’de halk sokakta — CANLI pic.twitter.com/HzSiQQ9Vsm

— Medyan Haber (@medyanhaber) 16 апреля 2017 г.

 

Противники исламизации Турции, они же сторонники идей Ататюрка, заговорили о введении Эрдоганом диктатуры и возвращении Турции к султанату.

Карикатура на результаты референдума в Турции: смерть республики и возвращение султаната

Сам Эрдоган тут же заявил о вероятности референдума о возвращении смертной казни.

 Смерть республики: карикатура на референдум (toonpool.com)

Реакция на результаты референдума противников Эрдогана — сторонников Республиканской народной партии в штабе в Стамбуле:

Но недооценивать поддержку Эрдогана не стоит — тысячи его сторонников ночью также вышли на улицы Анкары и Стамбула с флагами Турции и портретами президента, радуясь результатам подсчета:

Реджэп Эрдоган с женой Эмине приветствовал ликующих сторонников в Стамбуле (EPA/UPG)

 

Ликование в честь победы Эрдогана в Стамбуле и Анкаре:

 

 

Следует напомнить, что первую конституцию Турция приняла почти 100 лет назад — в 1921 году. Ее текст подготовило Великое национальное собрание, то есть парламент, избранный после распада Османской империи. Мустафа Кемаль Ататюрк в 1923 году стал первым президентом  республики, он же был главным организатором принятия конституции. С ее ратификацией источником власти в Турции вместо султана стал народ.

В соцсетях уже хоронят идеи Ататюрка

Также противники Эрдогана заявляют о нарушениях на выборах, оппозиционные СМИ опубликовали видеоподтверждения фальсификаций на участках.

Так, издание Sozcu опубликовало видео из села Чатбашы в провинции Муш. Сообщается, что глава сельсовета зашел в кабину для голосования и контролировал волеизъявление четырех избирателей, затем один человек опустил четыре конверта в урну для голосования (для просмотра видео нажать на элемент):

Бюллетени на референдуме представляли собой прямоугольники из белого и коричневого квадратов: на белом написано «evet» (да), на коричневом -»hayır» (нет). Избиратель должен был поставить штамп на белую или коричневую область собственноручно.

На другом видео — из города Эййюбие (провинция Шанлыурфа) — видно, что люди проштамповывали избирательные бюллетени «за» конституционные изменения. Sozcu сообщило, что это были члены избиркома (для просмотра видео нажать на элемент):

В соцсетях с вечера 16 апреля обсуждают результаты подсчета голосов на референдуме.

 

 toonpool.com

 

Украинский журналист Осман Пашаев так прокомментировал в Facebook победную речь Эрдогана и референдум:


 

Посол Украины в Турции Сергей Корсунский настроен спокойно, и отмечает, что референдум скорее расколол общество на две части, а не сплотил общей идеей, как на то расчитывал Эрдоган.

По мнению посла, существенно внешняя политика Турции не изменится:

Международная реакция на вчерашние события пока осторожна. Немецкий канцлер Ангела Меркель призвала Турцию к «уважительному диалогу» после референдума и недопущению раскола страны. Также Германия заявила о необходимости «скорейшим образом» провести переговоры с Турцией.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕС «принял к сведению» итоги референдума и ждет оценки ОБСЕ.

Кремль ограничился заявлением, что прошедший референдум — суверенное дело Турции, и результаты волеизъявления турецкого народа нужно уважать.

Президент Франции Франсуа Олланд назвал анонсированный Эрдоганом возможный референдум о возвращении смертной казни нарушением обязательств, которые Турция взяла на себя как член Совета Европы.

А президент Австрии заявил, что Анкара отдаляется от демократии и «вступление Турции в ЕС становится все более отдаленным».

Источник