Templates by BIGtheme NET

В Турции могли подтасовать миллионы голосов – СМИ

Реджеп Тайип Эрдоган во время голосования на референдуме

Во время референдума использовались бюллетени без официального штампа.

На референдуме о расширении полномочий президента в Турции, который прошел в минувшее воскресенье, 16 апреля, до 2,5 млн голосов могли быть сфальсифицированы. Об этом заявила член наблюдательной миссии Совета Европы Алев Корун, передает Reuters.

По мнению наблюдательной миссии из 47 членов, референдум является «нечестным соперничеством». Наблюдатели утверждают, что поддержка расширения президентских полномочий связана с односторонним освещением кампании в СМИ, арестами журналистов и замалчиванием других мнений.

Также Корун заявила, что нарушения проиходили и в ходе самой процедуры голосования.

«Речь идет о том, что на самом деле закон допускает только официальные избирательные бюллетени. Однако высший избирательный орган решил, так сказать, против закона, что бюллетени без официального штампа также должны быть допущены. Имеется подозрение, что до 2,5 млн голосов могли быть сфальсифицированы», – сказала она.

По информации Корун, полиция в городе Диярбакыр препятствовала тому, чтобы двое членов наблюдательной миссии вошли в избирательные участки. Также есть подозрение, что многиелюди голосовали по нескольку раз. Видео с такими голосованиями опубликованы в Интернете.

Как сообщал Корреспондент.net, 16 апреля в Турции состоялся референдум об изменениях в конституцию, по которым президент получает всю полноту власти в стране. Победу с незначительным перевесом одержали сторонники поправок в конституцию. По предварительным результатам, они набрали 51,4% голосов.

Миссия ОБСЕ раскритиковала референдум Турции. В свою очередь президент страны Реджеп Тайип Эрдоган посоветовал наблюдателям от этой организации «знать свое место».

Тысячи турок вышли на акции протеста в Стамбуле

Источник