Templates by BIGtheme NET

Взятие Парижа. Кто рвется в президенты Франции

За кресло французского президента схлестнулись путинисты, сторонники дружбы с США и фанаты легального каннабиса.

Сегодня во Франции проходит первый тур президентских выборов. Они уже стали исключительными для страны за последние пятьдесят лет. Большинство кандидатов, как левых, так и правых, выступают за пересмотр отношений с Евросоюзом: от радикального – референдум о выходе Франции из ЕС, до мягкого – членство на более выгодных для Франции условиях.

Борьба – очень напряженная. Разрыв между лидерами президентской гонки колеблется в пределах одного процента. А возглавляют рейтинг кандидаты–представители противоположных идеологий – они же, по опросам, и выходят во второй тур, намеченный на 7 мая.

Эммануэль Макрон – министр экономики в правительстве президента Франсуа Олланда, представляет еврооптимистов. Выступает за единство Евросоюза, укрепление НАТО, поддерживает санкции против России.

Его соперница, лидер правой националистической партии «Народный фронт» Мари Ле Пен, обещает провести референдум о выходе из Евросоюза, отказаться от евро, наладить тесное сотрудничество с Россией. Особенно неприятный для украинского уха мессидж – признание Крыма российским.

Западные аналитики не исключают неожиданностей на этих выборах. Хотя другие кандидаты отстают от лидеров с достаточным разрывом, их поддерживает достаточно много избирателей – в общем около 40%. Именно их голоса во втором туре и определят, кто станет следующим президентом. Франция – президентская республика и один из столпов Евросоюза. От выбора французов зависит судьба Европы, а, следовательно, и политика ЕС в отношении Украины.

 

ЕРА

Мари Ле Пен (Marine LePen)

лидер националистической праворадикальной партии «Народный фронт»

  • 48 лет
  • Рейтинг 23%* (здесь и далее – по данным экзит-поллов на 14.04.2017)
  • Внешняя политика: референдум о выходе Франции из ЕС, признание Крыма российским
  • Внутренняя политика: высылка нелегальных иммигрантов и ограничение потока легальных, сохранение пенсионного возраста в 60 лет и 35-часовой рабочей недели.

ЦИТАТЫ

«Европа смотрит на нас свысока, Европа запрещает нам нашу идентичность, Европа оскорбляет нас»

«Я не стремлюсь руководить Францией, которая будет всего лишь регионом Европейского Союза. Я не желаю быть вице-канцлером у [канцлер Германии Ангела] Меркель»

«Мы сейчас живем во время, когда очень модны различные конспирологические теории. Как только происходит что-то плохое, в этом сразу винят Россию. Меня это только забавляет»

«Крым был российским, он всегда был и есть российский. Люди там ощущают себя русскими, и они большинством решили, что хотят стать частью России. Мы не можем быть демократами там, где это касаются нас, и не признавать демократичным то, что нам не нравится»

«Эти санкции [против России за аннексию Крыма и развязывание военного конфликта на Донбассе] – абсолютно бессмысленные, они не могут решить ни одной проблемы, все, что они делают, — создают экономические проблемы для ЕС…возможно, нам следует отступить, возможно, было бы лучше для мира, если бы мы отступили. Только президенты США и России  могут закончить Холодную войну. Никто больше».

 

ЕРА

Эммануэль Макрон (Emmanuel Macron)

банкир, бывший министр экономики, центрист

  • 39 лет
  • Рейтинг 22,5%*
  • Внешняя политика: Франция как сверхдержава в отношениях со США, сдерживание России
  • Другие обещания: уменьшить корпоративные налоги, выделить 50 миллиардов евро на профобучение для малого бизнеса

ЦИТАТЫ

«Нам необходимо Трансатлантическое сотрудничество. Но [для Франции] оно означает действительно независимую политику и признание как супердержавы»

«Я не буду выступать за независимость Франции путем сближения с Россией, как это предлагаете вы (Мари Ле Пен)»

«Если мир, который защищает Жан-Люк Меленшон, — это мир Путина, то он не для меня. Если такое примирение предполагает одностороннее разоружение Франции перед теми, кто подрывает нашу безопасность и перед террористическими группировками, то я – против этого».

«Над правами надругаются те, кто намерены бороться за права среднего класса в нарушение принципов социальной справедливости».

«Коммунистическую революцию предлагали еще, когда я учился в средней школе. Что еще могут нам предложить эти люди, чтобы им поверили?»

 

ЕРА

Франсуа Фийон (François Fillon)

кандидат от консервативной партии «Республиканцы», экс-премьер

  • 63 года
  • Рейтинг 19%*
  • Внешняя политика: снять санкции с России и помочь Асаду, укреплять ЕС, не пускать Украину и Грузию в НАТО
  • Внутренняя плитика: снижение налогов и одновременно урезание социалки (тетчеризм), меры против джихадистов вне Франции и внутри нее.

ЦИТАТЫ

«Пришло время Франции вернуть себе контроль над Евросоюзом»

«…без прочного союза между нашими странами (Франции и Германии), не было бы Европы, и наш континент был бы беззащитен перед поглощением американцами, россиянами, китайцами»

«Это страна (Россия) без демократических традиций и с ядерным оружием. Есть два варианта: либо мы пытаемся достигнуть согласия с Россией, либо мы ей противостоим. Кто может захотеть конфликта с Россией?»

«Всегда ли Запад был надежным партнером? Разве он не обманул Россию по Ливии, по Косово, по экономическому партнерству с ЕС? Напоминаю о безответственных высказываниях тех, кто хотел вступления Грузии и Украины в НАТО. Надо просто признать, что ни Украина, ни Грузия не могут вступить в ЕС и в НАТО»

«Я тоже хочу, чтобы Россия соблюдала минские соглашения. Но Украина тоже должна их соблюдать. А украинский парламент отказывается принять одно из основополагающих положений этих соглашений — автономию Донбасского региона»

 ЕРА 

Жан-Люк Меланшон (Jean-Luc Mélenchon)

Член Сената, экс-министр образования, сторонник левых идей, «последний коммунистический динозавр Франции»

  • 65 лет
  • Рейтинг 19%*
  • Внешняя политика: Выход из НАТО, референдум о выходе из ЕС, налаживание отношений с Россией, несогласие с Путиным
  • Внутренняя политика: право голоса с 16 лет, перейти к парламентской республике, обеспечить жильем и бесплатной медициной, сократить рабочую неделю до 32 часов, доходы обложить налогом более 90%.

ЦИТАТЫ

«Эти выборы могут стать шансом мирным и демократическим путем перевернуть страницу несправедливой и жестокой системы, в которой погрязли наша страна и континентОни дают огромную возможность сбросить обязательства, которые парализовали нас сегодня»

«Ле Пен, Макрон и Фийон – это катастрофа. Если вы проголосуете за этих троих, потом будете кашлять кровьюОни снова пугают вас тем, что моя победа на выборах принесет ядерную зиму, вымирание лягушек, танки Красной армии и заселение Франции венесуальцами»

«Хотя у меня нет ничего общего с ним [президентом России Путиным], это не мешает мне заявить, что я не собираюсь участвовать в хоре буйнопомешанных, которые надеются на конфликт с Россией. Я выступаю за мир»

«Я считаю Россию партнером, но при этом абсолютно не согласен с политикой Путина, так как я — не либерал, не неокапиталист»

 

ЕРА

Бенуа Амон (Benoît Hamon)

кандидат от правящей Социалистической партии

  • 49 лет
  • Рейтинг 8%*
  • Внешняя политика: отказ от «равнения на Кремль»
  • Внутренняя политика: легализовать употребление каннабинола, ввести налог на роботов как на роскошь, так как они отбирают работу у людей, увеличить до 600 евро пособие по безработице. До 2050 года отказаться от атомных электростанций.

ЦИТАТЫ

«В своей избирательной кампании я поднимаю проблемы из повседневной жизни французов, а не из жизни аристократов»

«У денежных партий слишком много кандидатов на этих выборах. Один говорит «Обогащайтесь!», двое других: «Обогатите нас!»

 «Мое отличие от Жана-Люка Меланшона в том, что я не считаю правильным равнение Франции на политику Кремля»

Этот материал опубликован в №16 (758) журнала Корреспондент от 20 апреля 2017 года. Автор – Ирина Гасанова.

Выборы президента Франции-2017

Во Франции эвакуировали избирательный участок

Французы выбирают президента

Во Франции пройдет первый тур выборов президента

В заморских территориях Франции начались выборы президента

Теракт в Париже усилит позиции Ле Пен на выборах – Трамп
Источник